Главная Каркасно-панельный дом %name%

Технология «Фахверк». Построен в 2009 г.

Технология «Фахверк». Построен в 2009 г.

На территории базы Berta spa village нашей компанией было построенно 4 коттеджа каркасно-панельных дома по технологии "фахверк".

Собираем пазлы

Вначале было... Нет, не слово, а живописное местечко в Подмосковье на берегу Истринского водохранилища. И желание построить здесь современную базу отдыха. Коттедж, о котором пойдёт речь, стал одной из первых ласточек в реализации этого замысла.

Поросшие лесом берега Истринского водохранилища места хотя и не заповедные, но сохранившие ту самую первозданную красоту, которой всё реже удаётся полюбоваться в окрестностях столицы. А значит, и отношения к себе они требуют бережного: уж если и развивать здесь индустрию отдыха, то так, чтобы не навредить окружающей природе и сохранить ощущение единения с ней. Именно поэтому в качестве материала для строительства коттеджей на территории базы отдыха «Лазурный берег» выбрали дерево — самый тёплый, дружелюбный к человеку и близкий к природе материал. Чтобы перевести в него постройки, которые согласно первоначальному проекту предлагалось возводить из бетона, обратились в мастерскую известного архитектора Тотана Кузембаева. И не ошиблись: сегодня мало кто из архитекторов, работающих в остросовременной манере, способен так тонко чувствовать дерево и демонстрировать в постройках все достоинства этого материала.

«Снаружи дом отделан доской лиственницы с тонтрующей многослойной пропиткой. Обшивку выполнили по принципу вентилируемого фасада».

Технология «Фахверк»

Технология «Фахверк»




Коттедж, с которым мы хотим вас познакомить, возведён по каркасной технологии фахверкового типа, а значит, по определению достаточно лёгок. Чтобы эта особенность постройки ощущалась визуально, архитекторы предложили поставить её на столбчатый фундамент, приподняв над уровнем земли. На плоской крыше одноэтажного объёма обустроили большую террасу, часть которой по замыслу архитекторов будет озеленена. Ограждение террасы сделали стеклянным, чтобы оно не мешало любоваться открывающимися отсюда видами.

Технология «Фахверк»

Когда вы поднимаетесь на верхнюю террасу, кажется, что дерево шагает вам навстречу. Фасады коттеджа обшили доской лиственницы. Ломаную линию главного фасада, доставшуюся дому от первоначального проекта, смягчили, протянув вдоль него крытую галерею. Ограждение галереи и завершающей её террасы набрали из деревянных реек, оставив между ними небольшие просветы. В результате получили эффект прозрачного дерева, который ощутим только изнутри. Общение внутреннего пространства с природой обеспечили большие витринные окна и сплошное остекление одного из фасадов. А благодаря открытому лестничному проёму, расположенному на центральной оси, в интерьере присутствует и небо.

Технология «Фахверк»

Абсолютно глухим оставили лишь один, торцевой фасад, который в «железобетонном» варианте предлагалось сделать зеркальным. Дерево в подобных «обманках» не нуждается, но монотонная дощатая обшивка на глухом фасаде выглядела бы слишком скучно. Так родилась идея выполнить обшивку в виде пазлов, набрав их из остатков досок и реек и тонировав в разные оттенки дерева. Пазлы на фасаде — игра с подтекстом. В них как бы зашифрована сама суть каркасной постройки, которую, как известно, собирают на месте, используя идеально подогнанные друг к другу элементы. В данном случае каркас был полностью разработан компанией «Тамак» и изготовлен на её производстве из клеёного бруса.

Воплощала идеи архитекторов в плоть и кровь компания «Индивидуальный дом». Именно благодаря высокой строительной культуре коттедж получился не только привлекательным внешне, но и тёплым, надёжным, безупречным с точки зрения экологии и очень комфортным для его обитателей.

Технические данные конструкции

Фундамент: столбчатый, обвязывающие ригели, монолитная железобетонная плита.

Наружные стены: каркас фахверкового типа из клеёного бруса (ЗАО «Тамак», Россия); заполнение стен: обрешётка, базальтовая минеральная плита «Изорок», пароизоляция, система гидроветрозащиты; внешняя обшивка: доска лиственницы.

Окна, двери: деревянные, двух- и трёхкамерные стеклопакеты большой площади.

Архитекторы: Дамир Сафиуллин, Александра Черткова, ООО «AM Т. КУЗЕМБАЕВА», г. Москва

Заказчик: 000 «Лазурный берег», Михаил Малахов.

Генеральный подрядчик: 000 «Индивидуальный дом», Михаил Болдырев.

Поставщик конструкций и материалов: ЗАО «Тамак», Анатолий Ольховский.

Скачать каталог проектов