Главная О компании Статьи Что такое OSB (ОСП)

Что такое OSB (ОСП)

OSB-плита – это плитный материал, который производится по специфической технологии на основе древесины, однако имеет гораздо более высокие технические характеристики по сравнению с ней. Другое ее название – это ориентированно-стружечные плиты. Как правило, они выпускаются в двух типоразмерах: 2,44*1,22 м (американский стандарт) и 2,5*1,25 (европейский стандарт), однако методом механической обработки им без труда можно придать любой размер. В последнее время ОСП начали активно использоваться в строительстве, что обусловлено целым рядом потребительских достоинств.

OSB существенно превосходят массив древесины по таким показателям, как прочность, долговечность, влагостойкость и множество других. Это обеспечивается за счет технологичности процесса их производства. Основным сырьем для их производства является длинная щепа-стружка из натуральной древесины. Из нее формируются отдельные слои, которые затем склеиваются между собой при помощи специальных смол на формальдегидной основе, борной кислоты и синтетического воска. Характерной особенностью ОСП является то, что в каждом из слоев щепа располагается параллельно и направлена в одну сторону, а в отдельных соседних слоях она всегда располагается перпендикулярно по сравнению с соседними. Благодаря этому и обеспечивается повышенная прочность изделий.

Классификацию плит ОСП принято проводить по классам. Различают четыре основных класса таких изделий, которые отличаются друг от друга по прочности и влагостойкости. Например, плиты первого класса предназначены для использования только в условиях низкой влажности и при отсутствии механических нагрузок. А наиболее дорогостоящие ОСП-плиты четвертого класса могут эксплуатироваться в условиях влажной среды и при высоких механических нагрузках. Такая классификация изделий позволяет подобрать оптимальную разновидность OSB для решения самых разных задач.

Ориентированно-стружечные плиты, благодаря их технологичности и сравнительно невысокой себестоимости, пользуются очень высоким спросом как в строительстве, так и в других сферах жизнедеятельности человека.


03-03-2015

Назад

Скачать каталог проектов