Главная О компании Статьи Межэтажные перекрытия: виды и особенности конструкций

Межэтажные перекрытия: виды и особенности конструкций

При строительстве загородного дома каждый собственник пытается возвести на своём участке максимально комфортную, но в то же самое время компактную жилую площадь. Порой земельный надел исчисляется всего несколькими сотками, вот и пытаются люди уместить на них как можно больше комнат и этажей. Независимо от того, какова будет высота здания, в проекте предусмотрено возведение перекрытий. Сегодня существует их великое множество. Как же выбрать вариант, подходящий под тип именно вашего строения?

Поскольку на такую часть здания, как перекрытия уходит до 20% от общей суммы строительных трат, очень важно не ошибиться при выборе этого элемента. Для того чтобы не совершить опрометчивый шаг, нужно знать основные критерии, предъявляемые к ним:

-прочность. Это способность полотна выдержать не только собственную массу, но также нагрузку других конструкционных элементов строения. Перекрытия нижних этажей должны иметь максимальные показатели.

-устойчивость на прогибы. Этот параметр связан с шириной и жёсткостью будущего основания.

-звукоизоляция. Плита в какой-то степени будет отвечать за тишину в доме, поскольку она может отражать звуковые волны.

-теплосбережение. Это уровень сохранения тепла в комнатах.

-габариты. Данный показатель связан с оптимальным подбором веса и толщины перекрытия.

В целом показатели каждого экземпляра могут меняться и комбинироваться, в зависимости от поставленных при строительстве целей. В настоящее время плиты условно принято делить на:

1. Цокольные. К таковым плитам не существует особых рамок и ограничений. Они могут быть выполнены на усмотрение строителей.

2. Чердачные. Мансардные перекрытия должны быть покрыты паро - и шумоизоляцией.

3. Подвальные. Эти элементы берут на себя всю нагрузку. Они должны выдержать и массу стен, и перегородок. Кроме того они обеспечивают жёсткость и устойчивость всего конструктива строения. Ограничений по габаритам к этим плитам не предъявляется. Однако стоит помнить, что подвал, если он не отапливается, должен быть хорошо утеплён и гидроизолирован.

4. Межэтажные. Часто при их возведении возводят дополнительные перегородки, дабы сократить длину пролётов и снизить нагрузку на них.

Что касается выбора материалов, то чаще всего при монтаже дома многие рассматривают, прежде всего, деревянные модели, так как они дешевле и проще по возведению. Однако стоит помнить, что их срок службы намного короче по сравнению с железобетонными конструкциями. В связи с этим лучше всего делать выбор в пользу сырья не с точки зрения себестоимости, а по техническим характеристикам.


07-09-2015

Назад

Скачать каталог проектов