Что лучше: строить дом или купить готовый вариант

Желая перебраться загород, будущие собственники частного дома задаются серьезным вопросом о том, что лучше: купить готовый вариант или строить с нуля. Поэтому стоит разобраться с каждым вариантом отдельно, чтобы выделить основные достоинства.

Покупка дома

Более простой вариант, позволяющий заехать в дом сразу же после завершения сделки. Какие еще преимущества есть у покупки готового дома:

  1. Возможность убедиться в качестве приобретения. Это не нарисованный проект, это полноценное сооружение, которое можно потрогать, рассмотреть со всех сторон, зайти в каждую комнату. Более экспертное мнение можно получить при найме специалистов, оценивающих фундамент, стены и скрытые элементы.
  2. Строительство – прошедший этап, который уже не создаст хлопот. Не придется беспокоиться за доставку материалов, опыт бригад. Не нужно ездить на место возведения дома и контролировать процесс, умещая в голове множество деталей.
  3. Стоимость зафиксирована. Во время строительства часто возникают дополнительные потребности, которые не учитывались на этапе планирования. Существует также риск подорожания материалов.

Готовый дом.

  1. Быстрая покупка. Достаточно оформить документы о переходе права собственности, перевести средства и получить ключи. Даже процесс поиска подходящего дома и его осмотр – это не так долго, как строительство, начинающееся с этапа очистки территории от деревьев.
  2. Экономия средств. Часто компании, реализующие уже построенные дома, не повышают цену на свой продукт даже при общем подъеме стоимости стройматериалов на рынке. Это позволяет купить такое сооружение, которое построить уже не получится.

Преимуществ у приобретения готового дома достаточно много, но это не значит, что нет недостатков. Один из главных – отсутствие возможности внесения изменений, связанных с предпочтениями будущих хозяев. Так, не всем нужна отдельная кухня, многие предпочитают соединять ее с гостиной и столовой, но не во всех проектах это реализовано именно так.

Строительство дома

Преимущества строительства дома с нуля:

  1. Воплощение любых пожеланий. На этапе составления проекта можно реализовать любые мечты, например, панорамные окна в спальной комнате. Легко создать много комнат для детей на втором этаже, предусмотреть в плане веранду или же реализовать любимый стиль интерьеров.
  2. Выбор участка. Не всегда готовые дома находятся там, где удобно жить. Если на примете уже есть место с проведенными коммуникациями, транспортной логистикой, хорошими дорогами и даже магазинами, то именно там захочется построить коттедж мечты.
  3. Контроль качества. Ответственные люди не доверяют словам даже самых надежных компаний, поэтому часто принимают непосредственное участие в строительстве, оценивая приобретенные материалы и технологии их установки.
  4. Возможна постепенная оплата. Часто сооружения не возводятся за один подход, так как возникают проблемы с финансами. Можно остановить процесс и начать его заново, когда найдутся средства.
  5. Все работы выполняют доверенные лица. Будущий собственник может познакомиться с каждым, кто будет работать над его коттеджем.

Единственный недостаток, из-за которого часто происходят разногласия, – срок строительства. Только на проектирование может уйти до полугода, так как нужно учесть все желания заказчика, а также требования надзорных органов. Помогают с преодолением этого препятствия каркасные дома, возводимые за один сезон.

Итог подвести достаточно трудно, так как преимуществ достаточно много у обоих вариантов. Если позволяет время, лучше построить дом с учетом всех пожеланий. В иной ситуации придется долго метаться между доступными вариантами, учитывая множество нюансов.


Другие Статьи:

Позвоните сегодня +7 (905) 797- 45 - 53 или напишите in@indivi-dom.ru

Узнайте стоимость строительства онлайн! Заказать